“Bikin cake itu kalo belum gosongin cetakan atau bolongin panci nggak
bakalan berhasil, kalo ga bantat ya ngembang tapi ambles tuh kue” Kata
ibuku, Sang master chef.
Sebenarnya prinsip utama bikin cake itu
adalah ketepatan takaran bahan dan ketepatan suhu saat dioven atau dikukus. Sebenarnya
segala hal dalam masak memasak harus proporsional. Yah berikut ini resep kue
brownies yang sudah teruji oleh para profesional
chef (baca: amatir) yaitu chef desti, chef jiha, chef nunung, chef yuli, chef asli dan chef irma.
3 butir telur
6 sendok gula pasir
6 sendok penuh tepung terigu (saran:
biar mantap pake cakra kembar)
1 sendok teh ovalet
2 sendok makan susu putih bubuk (aku
sih pake susu dancow)
1 bungkus mentega (lelehkan)
½
bagian coklat blok (pilih yang dark
chocolate biar mantap) à coklat dilelehkan dengan metode memasak dengan cairan serta
dengan teknik mengetim wuih panjang amat penjabarannya intinya lelehkan tuh
coklat.
1 bungkus vanili
Alat :
Panci kukus (ubluk atau dandang)
Mixer+ wadah adonannya
Cetakan persegi panjang uk. Kira2
4x4x10 cm à olesi mentega biar ga lengket
Kompor
Cara kerja:
1. Kocok telur, gula, ovalet, dan vanili dengan mixer selama kurang
lebih 10 menit hingga adonan mengembang dan terlihat putih.
2. Matikan mixer. Masukkan tepung dan susu. Aduk manual secara
perlahan. Masukkan mentega cair. Aduk perlahan. Masukkan coklat cair lalu aduk
secara perlahan.
3. Masukkan ke dalam cetakan lalu kukus kurang lebih 45 menit
pada nyala api sedang (beri kain atau serbet pada tutup panci supaya airnya
tidak membasahi calon kue brownies).
![]() | ||||||
sumber gambar:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxvVv_1HFNAX7MMgKB7ArN5mBVtnfW7y0MndZh1jjW8S-hodzeWA7JxCo0FMIi3K_1ac7fasGQZpZNI0qgklwC7Z4Cs1rfh-5oGxYpqPDyC90BGh7ly-s3KmLPABo_S_wQsKeF_TBesobO/s1600/resep+brownies+kukus.jpg
Tapi ...., jadinya ....... cukup memuaskan: hasil masih dirahasiakan he he... jangan dilihat wujudnya, tapi rasanya, mantap ga kalah sama brownies amanda.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar