Rabu, 12 Februari 2014

CakesPerimen Faizah



“Bikin cake itu kalo belum gosongin cetakan atau bolongin panci nggak bakalan berhasil, kalo ga bantat ya ngembang tapi ambles tuh kue” Kata ibuku, Sang master chef.
Sebenarnya prinsip utama bikin cake itu adalah ketepatan takaran bahan dan ketepatan suhu saat dioven atau dikukus. Sebenarnya segala hal dalam masak memasak harus proporsional. Yah berikut ini resep kue brownies yang sudah teruji oleh para profesional chef (baca: amatir) yaitu chef desti, chef jiha, chef nunung, chef yuli, chef asli dan chef irma.
3 butir telur
6 sendok gula pasir
6 sendok penuh tepung terigu (saran: biar mantap pake cakra kembar)
1 sendok teh ovalet
2 sendok makan susu putih bubuk (aku sih pake susu dancow)
1 bungkus mentega (lelehkan)
 ½ bagian coklat blok (pilih yang dark chocolate biar mantap) à coklat dilelehkan dengan metode memasak dengan cairan serta dengan teknik mengetim wuih panjang amat penjabarannya intinya lelehkan tuh coklat.
1 bungkus vanili

Alat :
Panci kukus (ubluk atau dandang)
Mixer+ wadah adonannya
Cetakan persegi panjang uk. Kira2 4x4x10 cm à olesi mentega biar ga lengket
Kompor

Cara kerja:
1.    Kocok telur, gula, ovalet, dan vanili dengan mixer selama kurang lebih 10 menit hingga adonan mengembang dan terlihat putih.
2.    Matikan mixer. Masukkan tepung dan susu. Aduk manual secara perlahan. Masukkan mentega cair. Aduk perlahan. Masukkan coklat cair lalu aduk secara perlahan.
3.    Masukkan ke dalam cetakan lalu kukus kurang lebih 45 menit pada nyala api sedang (beri kain atau serbet pada tutup panci supaya airnya tidak membasahi calon kue brownies).

 Ini versi mentahnya...
 
sumber gambar: dok. pribadi

kalo jadi niatnya sih pengen gini 
 sumber gambar:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxvVv_1HFNAX7MMgKB7ArN5mBVtnfW7y0MndZh1jjW8S-hodzeWA7JxCo0FMIi3K_1ac7fasGQZpZNI0qgklwC7Z4Cs1rfh-5oGxYpqPDyC90BGh7ly-s3KmLPABo_S_wQsKeF_TBesobO/s1600/resep+brownies+kukus.jpg  

Tapi ...., jadinya ....... cukup memuaskan: hasil masih dirahasiakan he he... jangan dilihat wujudnya, tapi rasanya, mantap ga kalah sama brownies amanda. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Buah Samosir, Apakah Ini Buah Ceri Lokal Asli Indonesia?

Apa Itu Buah Samosir?  Hayo tebak! Apa nama buah yang ada pada foto? Anggur? Ceri? Jika dilihat dari dekat buah ini mirip buah ceri. ...